Нашему предку Люси обновили лицо — а также Таунгскому ребенку и неандертальцу

Именем Люси называют одни из самых известных останков предка современного человека. Этот самый полный и древний скелет афарского австралопитека (Australopithecus afarensis ) был найден еще в прошлом веке, в 1974 году. Ему оказалось около 3,2 миллиона лет.
Другой скелет — а точнее только череп — выбранный для новой реконструкции, был найден еще раньше, в 1924 году на юге Африки. Это череп трехлетнего малыша африканского австралопитека (Australopithecus africanus ). Ученые называют эти останки Таунгским ребенком. Им около 2,8 миллиона лет.
И те, и другие останки очень известны. Их реконструкции стоят в музеях по всему миру в качестве иллюстрации нашей эволюции. Вот только когда авторы исследования решили взглянуть на всё это многообразие, они поняли, что все Люси выглядят по-разному. Причем изображенная внешность почти не подкрепляется фактическими доказательствами:
“Я ожидал увидеть какие-то общие черты в этих реконструкциях, выставленных в музеях естественной истории по всему миру, но различия были настолько ошеломляющими, что у меня возникло подозрение, что эти реконструкторы никогда до этого не сталкивались с задачей реконструкции внешности гоминида,”— пишут авторы новой работы.
Нужно признать, что пока что реконструкция внешности — это больше искусство, нежели наука. Несмотря на некоторые подвижки в этой области, наши методы восстановления внешности пока еще далеки от того, чтобы давать полностью научно обоснованные результаты.
В таких реконструкциях приходится брать что-то за основу, сразу делать очень существенные предположения. И зачастую эти предположения ограничиваются мифом о том, что наши предки были “дикими” и “примитивными”, в то время как мы “цивилизованные” и “современные”.
Чуть ли не самый большой вред среднестатистическому представлению о нашем прошлом нанесла знаменитая иллюстрация “Марш прогресса” из серии научно-популярных книг, опубликованных в 1965 году. Вот он, путь от животного к примату к человеку.
Осознавая эти проблемы, авторы новых реконструкций Люси и Таунгского ребенка попытались максимально отказаться от интуиции и использовать лишь научные методы.
Для восстановления внешности Таунгского ребенка они все же начали с традиционных методов, сделав слепок черепа. Следом на эту копию нужно наложить мягкие ткани, которые, конечно, не сохранились.
Параметры мышц и кожи можно взять как у приматов и шимпанзе, так и у людей. Либо же смешать. Это даст разные результаты.
Ниже: слева реконструкция Таунгского ребенка с использованием параметров приматов, справа — с использованием параметров современного человека.
Восстановить Люси гораздо сложнее, потому что у нас нет большинства костей ее черепа (это не останавливает музеи по всему миру. Зато есть почти полная нижняя челюсть.
Авторы решили для Люси взять данные о толщине кожи современных людей и подставить их в специальные уравнения, которые определяют толщину кожи наших предков.
Пусть новый результат и более научный, чем “интуитивные” реконструкции в музеях по всему миру, в некоторых точках лица уравнения выдавали отрицательный результат — а у животных не может быть отрицательной толщины кожи.
Ученые предположили, что эти уравнения, скорее всего, подходят лишь для реконструкции внешности наших близких предков (которые больше похожи на современных людей), а не таких далеких как Люси.
К примеру, внешность неандертальца Amud 1 было гораздо проще восстановить.
У неандертальцев было много схожих с нами черт лица.
Приближенную оценку пришлось дать лишь форме носа и ширине рта.
Кстати, на основе сделанной в 2018 году интуитивной реконструкции Люси в 2019 году была вырезана вот эта мраморная статуя “Santa Lucia” (Святая Люсия). Красиво.
Научная статья была опубликована в Frontiers in Ecology and Evolution . Авторы рассказали о своем исследовании в посте в блоге .
наш телеграм
Источник