admin
Опубликовано: 02:16, 04 январь 2020
Науки

Немного про исследования Сибирской платформы.

Сибирская платформа. Так называют суровую, труднодоступную часть Сибири. Ее площадь огромна — свыше 4 млн. км2. С запада ее ограничивает Енисей, с востока — Лена и ее могучий приток Алдан. На севере эта структура граничит со складчатыми сооружениями Таймырского полуострова, на юге — с горными цепями Алтая, Саян, Станового хребта...
Немного про исследования Сибирской платформы.

Сибирская платформа. Так называют суровую, труднодоступную часть Сибири. Ее площадь огромна — свыше 4 млн. км2. С запада ее ограничивает Енисей, с востока — Лена и ее могучий приток Алдан. На севере эта структура граничит со складчатыми сооружениями Таймырского полуострова, на юге — с горными цепями Алтая, Саян, Станового хребта.

Долгое время Сибирская платформа оставалась страной дикой тайги, угрюмых рек, непроходимых болот, топей и гарей. Но постепенно человек все далее стал проникать па восток. Прошли годы и там, где прежде имелись лишь звериные тропы, люди построили дорожную сеть, населенные пункты, стали обживать территорию.

Открыли и начали осваивать эту безлюдную страну землепроходцы — казаки и промышленные люди. Затем сюда пришли ученые-натуралисты и горные деятели. В XIX в. их сменили золотоискатели и золотопромышленники, но вскоре Сибирская платформа вновь привлекла внимание геологов.

В 1917 г. С. В. Обручев впервые пересек всю Сибирскую платформу от р. Ангары на юге до Анабарского массива на севере. Спустя год в геологии появилось новое название — Тунгусский бассейн. Так Обручев назвал открытый им крупнейший геолого-экономический район, который он затем исследовал в течение восьми лет.

В процессе работ С. В. Обручев выявил два основных вида минеральных богатств Сибирской платформы: ископаемый уголь и сибирские траппы, или, точнее, комплекс связанных с ними своим образованием ценных руд железа, меди, кобальта, никеля, платины и других.

С новых позиций он систематизировал сведения о строении этого региона, изложенные такими замечательными геологами и географами, как Мидендорф, Черский, Чекановский и др. Проделав множество новых маршрутов и наблюдений, С. В. Обручев создал четкую картину геологического строения и состава минералов этого уникального района.

Впервые он с достаточной достоверностью наметил контуры Тунгусского бассейна и выделил четыре комплекса слагающих его пород: древнейшие кристаллические породы фундамента; доугленосная, весьма пестрая по составу осадочная толща пород, среди которых заметная роль принадлежит карбонатам; угленосная толща (разного рода угли) и обломочные породы; вулканогенная толща (весьма пестрый комплекс основных, т. е. бедных кремнеземом эффузивных и экструзивных пород), известная под термином сибирские траппы.

Образование сибирских траппов, так же как и ископаемых углей Тунгусского бассейна, происходило в конце палеозоя — начале мезозоя, т. о. в эпоху, которую геологи называют герцинской эпохой складчатости.

В этой древнейшей структуре — Сибирской платформе — эти движения привели к образованию крупной впадины, в которой отложились угленосные толщи; благодаря целой системе разломов базальтовая магма проникла в верхние зоны земной коры.

При этом отмечаются разломы долгоживущие, глубинные (далеко проникающие в глубь земной коры), но которым магма поднимается из подкоровых участков и даже из областей верхней мантии; существуют разломы, охватывающие определенные части земной коры, доходящие только до магматических очагов, возникающих в базальтовом слое. Глубину разломов прежде всего определял состав траппов.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)