admin
Опубликовано: 02:16, 04 январь 2020
Науки

О начале добычи минеральных богатств в Сибири

Сибирь — это богатейший край, на территории которого имеются разнообразные природные ресурсы, в том числе и минеральные. Для многих людей, жаждущих разумного и часто героического приложения своего таланта и своей энергии, желающих разведать скрытые здесь природные богатства, Сибирь стала такой же манящей страной, как, например, дикий Запад середины XIX в. для американцев...
О начале добычи минеральных богатств в Сибири

Сибирь — это богатейший край, на территории которого имеются разнообразные природные ресурсы, в том числе и минеральные.

Для многих людей, жаждущих разумного и часто героического приложения своего таланта и своей энергии, желающих разведать скрытые здесь природные богатства, Сибирь стала такой же манящей страной, как, например, дикий Запад середины XIX в. для американцев.

В эту страну, следуя примеру покорителей Урала, в большом количестве шли рудознатцы, вольные разведчики, а подчас авантюристы и дельцы в надежде найти месторождения драгоценных металлов, чудесных самоцветов, красивых поделочных камней.

Надо сказать, что в открытии минеральных богатств Сибири ведущее значение имели поиски золота и серебра. Русское государство всегда испытывало нужду в собственных ресурсах золота и серебра, а к середине XVII в. страна буквально задыхалась из-за отсутствия собственных месторождений этих драгоценных металлов.

Как известно, Россия почти до конца XIX в. производила чеканку только серебряной монеты, причем в течение XVI и XVII вв. почти исключительно за счет перечеканки иностранных денег — иахимсталеров (отсюда берет начало наименование серебряных денег «ефимки»).

Приток этого источника серебра был сравнительно невелик и во всяком случае не покрывал государственных нужд, особенно в моменты, когда по какой-либо причине потребности в полноценной валюте сильно возрастали.

Известно, что при царствовании Алексея Михайловича после войн с Польшей московское правительство вынуждено было значительно увеличить чеканку медной монеты, заменяя ею серебряные деньги, особенно внутри страны.

Это мероприятие по выпуску неполноценной монеты вызвало крупные народные волнения. Создание широкой международной торговли при Петре I, упорядочение и организация государственного аппарата, многочисленные нужды, связанные с длительными войнами, требовала много денег, золота или серебра.

Это обстоятельство побудило Петра и его окружение обратить исключительное внимание на развитие горнорудной промышленности. Вначале ей был дан толчок на Урале, а затем и в Сибири.

Именно в период активной деятельности Петра, в самом начале XVIII в., в Сибири зарождается горная промышленность, главным образом в двух районах: в Забайкалье и на Алтае.

Восточное Забайкалье и Алтай в XVIII в. становятся крупными центрами добычи, производства серебра, свинца и меди; попутно с серебром в небольших количествах здесь получали и золото.

В этих районах были открыты первые в Сибири рудники и построены горняцкие поселки. Вначале их заселили вольнонаемными рабочими, затем сюда были переведены приписные крестьяне, а со второй половины XVIII в. эти поселки в основном превратились в каторжные тюрьмы.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)