admin
Опубликовано: 01:43, 30 январь 2020
Космонавтика

Французы хотят отправить вино в космос. Зачем?

Космическая отрасль в наши дни используется не только для изучения орбиты нашей планеты, поисков внеземной жизни или проведения космических миссий. Некоторые люди пытаются при помощи условий микрогравитации проводить разного рода исследования, которые с освоением космоса никак не связаны. Например, французская компания Space Cargo Unlimited хочет отправить на МКС вино. Но вовсе не для того, чтобы порадовать астронавтов.
Французы хотят отправить вино в космос. Зачем?

Космическая отрасль в наши дни используется не только для изучения орбиты нашей планеты, поисков внеземной жизни или проведения космических миссий. Некоторые люди пытаются при помощи условий микрогравитации проводить разного рода исследования, которые с освоением космоса никак не связаны. Например, французская компания Space Cargo Unlimited хочет отправить на МКС вино. Но вовсе не для того, чтобы порадовать астронавтов.

Вино — это не просто алкогольный напиток, но и объект научных исследований

Зачем отправлять вино на орбиту?

Целью Space Cargo Unlimited является проведение биологических исследований в условиях микрогравитации околоземной орбиты. Уже в следующем году при помощи ракет Blue Origin и SpaceX они планируют отправить в космос дюжину бутылок вина для получения уникального сорта этого напитка. Ученые хотят понять, как на жидкость влияет микрогравитация и космическая радиация. При этом эксперимент начинается уже в этом году, и первая партия бутылок улетит на Международную космическую станцию на ракете, построенной Northrop Grumman.

Мы предполагаем, что хранение этих образцов на МКС в течение некоторого времени в условиях космоса сможет оказать положительное воздействие на бактерии, — отмечает профессор Филипп Дарриет, научный руководитель миссии и директор Института винных исследований университета Бордо, который займется анализом вина после возвращения его на Землю.

Исследования свойств вина, на самом деле, имеют довольно интересный исторический подтекст. Основатель компании Space Cargo Unlimited Николас Гаум упоминает историю Луи Пастера. Отец микробиологии сделал важные открытия, потому что Наполеон III был обеспокоен французским экспортом вина и попросил его выяснить, как улучшить его свойства. Пастер разработал метод нагрева напитка для уничтожения бактерий после его ферментации. Этот метод сегодня мы знаем под названием «пастеризация».

Как известно, микроорганизмы способствуют ароматизации вин по мере их старения с течением времени. В своем эксперименте Space Cargo Unlimited надеется понять, чем отличается процесс дозревания вина в космосе по сравнению с тем же образцом, оставшимся на земле.

Читайте также: Ученые исследуют геном грибков, чтобы создавать новые сорта алкоголя

Кроме того, ученые планируют еще, по меньшей мере, пять миссий, в ходе одной из которых на МКС отправят зрелые виноградные грозди, чтобы изучить, как они растут в этой среде. Исследование может открыть новые методы виноделия и даже позволить создать более выносливые сорта виноградных деревьев.

А вы хотели бы попробовать «космическое вино»? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм. Только имейте в виду, что подобного рода напиток попробовать можно будет не скоро. Первая партия вина будет исследована учеными, а вторая, которая будет запущена в следующем году, уже распродана частным коллекционерам.

Вино подготавливают к путешествию в космос

Если Space Cargo Unlimited преуспеет в своем проекте, то она планирует расширить свои исследования за пределы виноделия на другие отрасли сельского хозяйства и биологии с целью выведения новых сортов и видов растений и микроорганизмов, а также для создания новых способов производства привычных продуктов. Компания вряд ли будет проектировать космические аппараты, она скорее хочет выступать в качестве своего рода связующего звена, сводя предприятия и группы ученых с партнерами, которые помогут провести исследования в космосе.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)