О температурных особенностях воды Каспийского моря. Немного географии.
Воды Каспия характеризуются различными физико-химическими свойствами. Важнейшими из них являются: температура, замерзаемость, плотность, химический состав, соленость, содержание растворенных газов, прозрачность, цвет и т. д.
Эти свойства имеют определенное практическое и научное значение, изучением их издавна занимаются наши ученые-океанологи.
Температура воды Каспия колеблется в широких пределах от —1,4 до +34°, что связано с климатическими различиями отдельных его районов. Средние годовые температуры колеблются от 10 до 16,5°.
Столь большие колебания температуры воды объясняются большой вытянутостью моря с севера на юг, различными его глубинами, температурой вод впадающих в него рек, соленостью и др. В северной, замерзающей части Каспийского моря зимой поверхностная температура воды около 0°, в средней и южной части моря она колеблется от 2 до 10°.
В отношении колебаний температуры Северный Каспий имеет некоторые особенности, зависящие от его малых глубин, а также и от того, что в эту часть моря впадают мощные реки, как Волга и Урал, дающие 80% стока всех рек, несущих свои воды в Каспий.
Эти реки имеют более низкую температуру воды, особенно в течение холодной половины года. В июле и в августе температура воды на поверхности достигает 22—30°.
Вследствие мелководности Северного Каспия и почти всегда дующих ветров в нем происходит перемешивание всего слоя воды. Так, в восточной части Северного Каспия температура веды на поверхности в августе равнялась 26,2°, а на дне — 26°.
Низкие же температуры воды у восточных берегов Среднего и Южного Каспия объясняются подъемом глубинных вод на поверхность.
Наиболее высокие температуры воды наблюдаются в Южном Каспии, в частности у берегов Ирана.
В теплое время года в средней и южной частях Каспия в 25-метровом слое накапливается большое количество тепла, которое во время осеннего и зимнего охлаждения расходуется на нагрев воздуха.
Этот накопленный запас тепла может повысить температуру воздуха объемом более 100 млрд, м3 на 3°. Значительные колебания температуры воды Каспия на различных глубинах, а также ее годовые изменения способствуют большому разнообразию пород рыб: здесь водятся как теплолюбивые, так и холодолюбивые рыбы.
Заметные колебания температуры испытывает слой воды до 25—40 м. На поверхности наибольшие годовые амплитуды колебаний температуры в северной, мелководной части моря доходят до 30°, а в южной части — до 20°. С глубиной сезонные колебания температуры воды уменьшаются.
На глубине 100 м, по данным российских исследователей, разность температуры воды летом и зимой не превосходит 1°, на глубине же 200 м — 0,5°, на больших глубинах колебания исчезают совсем. Практически уже на глубине 400 м температура остается постоянной. В более глубоких слоях в течение всего года сохраняется одна и та же температура — около 5°.
Источник