admin
Опубликовано: 02:16, 04 январь 2020
Науки

О концентрации соли в водах Каспийского моря.

Каспийское море является солоновато-водным бассейном. Соленость вод его колеблется от 0,3% в предустьевой части Волги до 14% в юго-восточной части моря. Разнообразие вод Каспия в отношении солености связано с тем, что на севере море распресняется водами Волги. Соленость в открытых частях Среднего и Южного Каспия составляет 13,1%, в заливах соленость еще выше и доходит даже до 15,1%. Наибольшую соленость имеет залив Кара-Богаз-Гол—около 35%...
О концентрации соли в водах Каспийского моря.

Каспийское море является солоновато-водным бассейном. Соленость вод его колеблется от 0,3% в предустьевой части Волги до 14% в юго-восточной части моря.

Разнообразие вод Каспия в отношении солености связано с тем, что на севере море распресняется водами Волги. Соленость в открытых частях Среднего и Южного Каспия составляет 13,1%, в заливах соленость еще выше и доходит даже до 15,1%. Наибольшую соленость имеет залив Кара-Богаз-Гол—около 35%.

Соленость в поверхностном слое Каспия меняется в зависимости от зимнего охлаждения, вызывающего вертикальную циркуляцию в слое мощностью до 100 м и более; под влиянием стока рек, имеющих наибольшие расходы воды в весеннее время; под действием ветров, производящих перемешивание вод в штормовую погоду в слое мощностью до 60 м, а также ветров, дующих с берега и вызывающих поднятие глубинных, более соленых вод на поверхность, и т. д.

Соленость вод Каспия с глубиной увеличивается, но незначительно. Так, на поверхности она в среднем равна 11—13%, а на глубине 400 м— 12,7—13,2%.

Большой удельный вес речного стока в водном балансе Каспийского моря и отсутствие сообщения его с океаном обусловили некоторые различия в солевом составе его вод по сравнению с водами морей, связанных с океаном.

Речные воды, имея соленость 0,2—0,5%, вносят в Каспий огромное количество солей. Каспийское море могло быть сильно засоленным; однако ветер и сток в залив Кара-Богаз-Гол разгружают каспийские накопления солей.

Ветер во время волнения увлекает в атмосферу брызги и водяную пыль, срываемую с гребней волн как в открытом море, так и у берегов, особенно во время большого прибоя.

Оторванные от поверхности моря капельки воды быстро испаряются, превращаясь в мельчайшие пылинки солей, которые затем и переносятся ветром.

Вынос морских солей ветром представляет большой научный и практический интерес. Эти соли, осаждаясь на суше, могут способствовать засолонению почв, а находясь в воздухе, могут служить частичками (ядрами конденсации), на которых образуются дождевые капли.

Соли Каспия ветром переносятся на далекие расстояния; так, еще советскими исследователями в прошлом столетии соли Каспия были обнаружены в воздухе выше города Саратова; их количество по мере продвижения к Каспийскому морю увеличивалось.

Приближенные подсчеты установили, что каждый год с моря ветром уносится примерно 10 млн. т солей. Эта цифра невелика, но за период даже всего в 1000 лет ветер вынесет 10 млрд, т солей.

Если эту соль рассыпать так, чтобы на 1 м2 площади ее пришлось 5 кг, то ею можно покрыть пространство в 2 млн. км2. Процесс же выноса солей происходит миллионы лет.

Это говорит о возможности значительного влияния выносимых солей на засолонение почв, особенно в тех местах, где атмосферных осадков, смывающих соли, мало и равнинный рельеф не позволяет образовываться рекам, как это имеет место, например, в Закаспийском крае.

Ежегодно в залив Кара- Богаз-Гол ранее поступало в среднем 20 км3 воды, которая содержала 250 млн. т солей, т. е. в 25 раз больше того, что выносит ветер.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (2)