О прозрачности воды Каспийского моря. И сколько газов там содержится.
Воды Каспийского моря содержат различные газы, находящиеся в растворенном состоянии. Основными из них являются кислород, углекислота, сероводород и др. Каспийское море — неспокойное море.
Почти постоянное волнение производит обогащение поверхностного слоя воды важнейшим для органической жизни газом — кислородом — за счет кислорода атмосферы воздуха, а перемешивание способствует проникновению кислорода в глубокие слои.
Еще в прошлом столетии на Азовском море в течение 7—8 дней был штиль; живое население моря израсходовало почти весь кислород, произошел массовый замор рыбы. Такое же явление наблюдают и в прудах. На Каспии этого никогда не бывает. Здесь на 100-метровой глубине содержится от 5,5 до 7 см3 кислорода в 1 л воды.
Даже на глубине 300 м содержание кислорода достигает 2,5 см3 в 1 л воды. Большое содержание кислорода в воде способствует развитию органической жизни на Каспии.
Другим ценным качеством Каспийского моря является малое содержание в его водах губительного для органической жизни сероводорода. В поверхностном слое сероводородных газов нет, и только на больших глубинах, превышающих 700 м, их содержание доходит до 0,3 см3 в литре воды.
В Красноводском заливе (современное название - Туркменбаши) Каспийского моря в августе наблюдается подъем со дна сероводорода; он убивает водное население залива, которое, отмирая, дает значительные (до 1—2 см в год) донные отложения.
Воды Каспия содержат также углекислоту и другие газы, но содержание их незначительно.
Обильные выкосы взвешенных в водах рек веществ, развитие микроорганизмов в Каспийском море приводят к тому, что прозрачность его вод невелика. Так, в Север нем, мелководном Каспии белый круглый диск, служащий для определения прозрачности воды, становится невидимым уже на глубине 0,2 м.
На больших глубинах моря, особенно в тихую погоду, тот же диск виден на глубине до 18 м, а на озере Байкал, например, этот диск виден на глубине, превышающей 60 м.
Прозрачность воды в течение года меняется. Это зависит от неравномерности поступления выносов из рек и от степени развития в водах планктона — микроскопических животных и растений, которых к концу лета бывает особенно много. Небольшая прозрачность Каспийского моря свидетельствует об обилии в его водах питательных веществ. Прозрачные воды — это признак морской пустыни, бедности вод. В таких водах почти нет жизни.
Цвет воды морей зависит от мутности и мощности впадающих в них рек, глубин, характера грунтов дна, волнения планктона. Цвет воды Каспийского моря различен. Он изменяется от светло-коричневого до синевато-зеленого.
На севере Каспия вода на малых глубинах при волнении имеет светло-коричневую окраску, при переходе на большие глубины она делается желтовато-зеленой, а на больших глубинах приобретает голубовато-зеленый и темно-зеленый цвет.
В заливе Кара-Богаз-Гол вода у пролива беловато-мутная, а в остальной части — розоватая. В течение года цвет воды изменяется; это особенно относится к районам, где глубины незначительны. Цвет воды является показателем «питательности» вод; синие воды почти не имеют взвешенных частиц и бедны питательными веществами.
Зеленоватые оттенки свидетельствуют о большом количестве взвешенных растений и о большом содержании питательных веществ. Коричневый цвет говорит о богатстве минеральными веществами.
Вот почему в морях, в том числе и Каспийском, изучают цвет и прозрачность воды.
Источник