admin
Опубликовано: 02:16, 04 январь 2020
Науки

Об уровне Каспийского моря задолго до нашей эры.

Установить уровень Каспия в период до начала нашей эры весьма трудно. Работы известных ученых и географов далекого прошлого — Гомера, Гекатея Милетского, Геродота, Аристотеля, Эратосфена, Страбона весьма скудно освещают период с XII в. до н. э. Существуют различные толкования их косвенных сведений об уровне Каспия в это время...
Об уровне Каспийского моря задолго до нашей эры.

Установить уровень Каспия в период до начала нашей эры весьма трудно. Работы известных ученых и географов далекого прошлого — Гомера, Гекатея Милетского, Геродота, Аристотеля, Эратосфена, Страбона весьма скудно освещают период с XII в. до н. э. Существуют различные толкования их косвенных сведений об уровне Каспия в это время.

По Гомеру, во время плавания аргонавтов, около 3400 лет назад, Каспийское море было связано с океаном (как предполагают, через Манычский пролив).

Если допустить, что вертикальных перемещений Манычского водораздела не было, то уровень Каспия для обеспечения этой связи должен был бы стоять тогда по крайней мере на 25 м выше уровня Черного моря, или на 53 м над средним уровнем Каспия. Каспий распространялся бы в этом случае вверх по Волге, за Куйбышев.

Свидетельства, относящиеся к 500—200 гг. до н. э., не говорят уже о связи Каспийского моря с Черным, хотя Аристотель упоминает о подземном сообщении этих морей. Подземная связь должна была объяснить, куда уходит сток рек, непрерывно посылающих свои воды к Каспию.

Если бы у Аристотеля были данные о том, что через Манычский пролив эти воды направляются в Азовское море, то ему не надо было бы выдумывать подземное сообщение морей.

Гекатей Милетский считал, что Каспий простирал свои воды далеко на север и соединялся с «Замерзшим» океаном, очевидно учитывая затопленную Прикаспийскую низменность.

На картах, составленных по Аристотелю, Патроклу, Эратосфену, в то время с востока в Каспийское море впадали Аму-Дарья, а также Сыр-Дарья и другие реки, что может говорить о большом приходе влаги в море и о более высоких уровнях Каспия.

Можно очень приближенно допустить, что уровень Каспия в это время в общем опускался, так как уже в 500 г. до н. э. на связь его с Черным морем указаний нет. Отметку этого периода определить трудно, но она была все же ниже водораздела Маныча.

В 1941 г. археологом Джафар-Заде на берегах Апшеронского пролива были найдены гробы скифов-великанов; скелеты имели длину до 2,3 м; эти погребения находились низко над водой; как выяснилось, они относятся к I в. до н. э. Могилы свидетельствуют о том, что в I в. до н. э. уровень моря стоял ниже современного; мы приняли приближенно его отметку на 29 м ниже уровня Черного моря.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)