admin
Опубликовано: 02:16, 04 январь 2020
Науки

О животном мире на территории Каспийского моря

По сравнению с животным миром открытых морей фауна Каспийского моря бедна видами, но включает много ценных для рыбной промышленности объектов. Породы рыб, населяющих Каспий, делятся на три основные группы: проходные, полупроходные и постоянно живущие в реках (туводные). К проходным рыбам, т. е. идущим из моря в реки на метание икры (нерест), относятся: вобла, осетровые, белорыбица, лосось, некоторые виды сельди и др...
О животном мире на территории Каспийского моря

По сравнению с животным миром открытых морей фауна Каспийского моря бедна видами, но включает много ценных для рыбной промышленности объектов.

Породы рыб, населяющих Каспий, делятся на три основные группы: проходные, полупроходные и постоянно живущие в реках (туводные). К проходным рыбам, т. е. идущим из моря в реки на метание икры (нерест), относятся: вобла, осетровые, белорыбица, лосось, некоторые виды сельди и др.

Полупроходные рыбы — судак, лещ, сазан, тарань и др. обитают в опресненных районах, а для нереста поднимаются в реки. Карась, стерлядь, линь, минога и др. относятся к туводным. Некоторые обитатели Каспийского моря в реки не заходят, например морской судак, южно-каспийская сельдь, бычки, пуголовки и тюлень.

Водное население Каспийского моря разнообразно по своему происхождению; оно приспосабливалось к резким изменениям режима моря, возникающим под влиянием климатических и геологических причин.

Остатками представителей населения третичного периода являются: сельдь, бычки, пуголовки, возможно осетровые, из моллюсков— кардиды (за исключением Cardium edule), дрейссены, мшанки, полихеты, десятиногие раки (кроме креветок), большая часть мизид, гаммарид, медуз и гидроидов.

На Каспийском море нет ряда океанических рыб и других животных, встречающихся, например, в Черном море: акул, скатов, камбалы, паламиды, дельфинов, китообразных, нет также крабов, медуз, раков-отшельников и многих других.

Когда происходили значительные наступания (трансгрессии) моря, приток пресных вод в.Каспий значительно повышался, его соленость падала и Каспий, особенно его северная часть, заселялся пресноводными формами, которые при последующих отступаниях моря и его засолонении приспособились к новым условиям.

На Каспийском море обитают «иммигранты» из Арктических морей. По свидетельству ученых, находящиеся в нем виды северного населения совершенно не гармонируют с общим обликом оригинальной фауны Каспия.

Здесь встречается тюлень, из рыб — белорыбица, лосось и некоторые другие, а также 8 видов ракообразных, типичных для Ледовитого океана, Балтийского моря, Ладожского и Онежского озер. Проникновение арктических вселенцев в Каспийское море, вероятно, обусловлено трансгрессией вод Каспия в недавнем геологическом прошлом.

Арктические вселенцы до сих пор сохраняют свою любовь к холодной воде; так, ракообразные живут главным образом на больших глубинах, где вода имеет более низкую температуру, белорыбица и лосось размножаются в зимнее время.

Тюлень также размножается на льду. Тюлень — очень ценное животное. Его жир находит применение в парфюмерной промышленности. На о-ве Кулалы еще давно была создана научно-исследовательская станция, работающая над проблемой приручения тюленей.

Из представителей средиземноморской фауны встречаются морская игла, атерона, моллюски, съедобная сердцевидка (Cardium edule) и некоторые другие; они, вероятно, много тысячелетий назад проникли в Каспий через Маныч.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)