admin
Опубликовано: 22:32, 29 декабрь 2019
Космос

10 самых странных научных исследований 2019 года

Что общего у лох-несского чудовища, замерзших экскрементов и неньютоновской жидкости? Это загадки, которые ученые пытались разгадать в этом году. И это еще не все странности года. ...
10 самых странных научных исследований 2019 года

Что общего у лох-несского чудовища, замерзших экскрементов и неньютоновской жидкости? Это загадки, которые ученые пытались разгадать в этом году. И это еще не все странности года. 

Перед вами подборка самых странных исследований года.

Охота на ДНК лох-несского чудовища

Согласно легенде, уже более 1000 лет в шотландском озере Лох-Несс обитает существо с длинной шеей. В этом году ученые попытались найти в озере “ДНК монстра”.

Генетики собрали более 250 образцов воды из озера и изучили плавающие в воде ДНК. В итоге специалисты идентифицировали следы боле 3000 видов, обитающих в озере и в окрестных лесах: рыб, оленей, свиней, бактерий и людей. Но среди них не было ДНК гигантской рептилии или водного динозавра. Не было даже следов осетровых рыб и сомов, которых можно было бы принять за таинственного озерного монстра.

Зато ученые нашли много следов угрей. Возможно, какого-нибудь угря-переростка принимали за Несси? Хотя это маловероятно.

Нож из экскрементов

Многие антропологи слышали странную историю о том, как один попавший в бурю инуит выточил из своих замерзших экскрементов нож и зарезал им собаку. Но никто не пробовал повторить этот “подвиг”. До этого года.

Команда ученых попробовала выточить подобные ножи. Главный автор исследования Метин Эрен (Metin Eren) в течение восьми дней питался “арктической диетой” и собирал материал для эксперимента. Затем команда заморозила отходы жизнедеятельности и с помощью металлических напильников попыталась вырезать ножи.

Вот только разрезать свинью не удалось. Лезвия лишь оставляли на мясе коричневые полосы. “Экспериментально нам не удалось подтвердить возможность создания ножа из собственных замерзших экспериментов,” — подвел итог Эрен.

Растения, которые едят саламандр

Хищная саррацения пурпурная — растение, растущее на севере США, — питается насекомыми, попавшими в ее похожие на кубки листы. И вот ранее в этом году ученые нашли в некоторых растениях целых саламандр!

Команда исследователей изучила несколько сотен пурпурных саррацений в парке Algonquin (штат Онтарио). В 20% растений ученые нашли как минимум одну саламандру-подростка.

Саламандры либо тонули, либо гибли от голода, либо растворялись в соках растения. После смерти они полностью разлагались за 10 дней. По оценке авторов, эти хищные растения в год съедают до 5% молодняка саламандр.

Язык очень хорошо чувствует запахи

Это, конечно, не означает, что цветы теперь нужно лизать. Просто оказалось, что чувство вкуса и обоняние связаны гораздо сильнее, чем мы думали.

В этом году ученые провели любопытный эксперимент. Выращенным в лабораторных условиях клеткам вкуса дали почувствовать молекулы запаха. Клетки вкуса отреагировали так же, как реагируют обонятельные клетки в наших носах.

Когда молекула запаха коснулась клетки, соединение прицепилось к рецептору на поверхности клетки. В теле такое взаимодействие обычно запускает цепную реакцию, отправляющую информацию в мозг.

Дерево-вампир

Глубоко в новозеландских лесах невзрачный пенек примостился на корне соседнего хвойного дерева и медленно сосет из него воду и и питательные вещества. Ученые наткнулись на этого “ботанического вампира” во время похода в Западном Окланде, Новая Зеландия. На этих территориях растут сотни каури — хвойных деревьев, которые порой достигают в высоту 50 метров.

Днем эти деревья переносят воду от корней к листьям. Ночью неприметный пенек высасывается оставшуюся воду и питательные вещества из корней соседей в свои. Авторы сказали, что ко всему этому взаимодействию нужно относиться как к работе единого суперорганизма.

Звук, испаряющий воду

Если выстрелить рентгеновским лазером по струе воды, будет ли звук? Да. 

В этом году ученые добились, вероятно, самого громкого звука, который вообще можно создать под водой. В условиях вакуума они стреляли лазером по чрезвычайно тонкой струе воды. Струя тут же прерывалась, а часть воды испарялась. От точки контакта в разные стороны расходились волны давления с громкостью в 270 децибел. Если бы они были громче, то вода на их пути, вероятно, вскипела бы.

Испарение черных дыр

Стивен Хокинг однажды предположил, что черные дыры не только всасывают материю, но и испускают в окружающее пространство частицы себя. Он считал, что, теоретически, в итоге это может привести к полному “испарению” черной дыры.

Идея любопытная, только вот никто не думал, что ее получится как-либо доказать.

И вот в этом году команда ученых наконец-то уловила излучение Хокинга в рамках лабораторного эксперимента. Команда создала “водопад” из потока чрезвычайно холодного газа — так они сымитировали горизонт событий черной дыры.

Квантовые звуковые волны, запущенные в газ, уплывали от водопада, а вот звуковые волны самого “водопада” застревали в потоке. Освободившиеся волны можно считать аналогом частиц света, которые покидают черную дыру в излучении Хокинга. То есть Стивен, видимо, был прав.

Комары не любят Skrillex

Самкам комаров не нравится музыка Skrillex. Проблема, конечно, не в самой музыке (хотя кто их знает…), а в ритме.

Опубликованное в марте исследование показало, что под песню “Scary Monsters and Nice Sprites комары меньше сосут кровь и меньше размножаются (по сравнению с тишиной).

Собственно, ученые проверяли теорию о том, что комаров можно отпугивать громкой музыкой вместо инсектицидов, которые вредят окружающей среде. Сработало.

| Этот трек Skrillex успокаивает кровожадных комаров

Частица, которая не частица

В этом году ученые, возможно, наконец-то засекли оддерон — частицу, которая не частица.

Частицы вроде электронов и протонов “живут” долго. А вот оддероны — вид квазичастиц — появляются и тут же исчезают. Впервые их существование было предсказано в 1970-х годах. Ученые подумали, что частица может появляться, когда после сильного столкновения протонов и антипротонов выделяется нечетное число кварков.

В этом году ученые попытались это доказать с помощью Большого адронного коллайдера. Команда заметила странные различия между столкновениями протонов и столкновениями протонов с антипротонами. Эти различия можно объяснить существованием оддеронов.

Тайна ублека

Oobleck, или ублек, это неньютоновская жидкость. Она течет как жидкость, но на удары реагирует как твердое тело. Ее можно легко сделать, смешав в правильном соотношении крахмал и воду.

А благодаря новой компьютерной модели вы можете теперь предсказать, как будет вести себя эта жидкость под воздействием различных сил.

Ученые, создавшие модель, надеются, что это поможет найти необычные способы использовать эту субстанцию на благо. К примеру, для временного заделывания дыр на дорогах.

 — 
Источник: Live Science.


Источник
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)