admin
Опубликовано: 09:41, 28 февраль 2022
Космонавтика

В Сети появились данные о подготовке Госдепом США информационной кампании по провоцированию протестных настроений в России

Пока США пугают Россию все новыми санкциями, пытаясь с помощью фейков раскачать обстановку в стране и убедить российских граждан в том, что их ждет тяжелое положение, виновник которого президент РФ, все больше стран официально признают, что единственные виновники всего происходящего – руководство Америки. Позиция КНДР и Китая В субботу, 26 февраля, на сайте МИД КНДР появилось сообщение, в котором Пхеньян обвинил Вашингтон в произволе, приведшем к конфликту на Украине. «Коренная причина украинского кризиса кроется в своеволии и
В Сети появились данные о подготовке Госдепом США информационной кампании по провоцированию протестных настроений в России
В Сети появились данные о подготовке Госдепом США информационной кампании по провоцированию протестных настроений в России


Пока США пугают Россию все новыми санкциями, пытаясь с помощью фейков раскачать обстановку в стране и убедить российских граждан в том, что их ждет тяжелое положение, виновник которого президент РФ, все больше стран официально признают, что единственные виновники всего происходящего – руководство Америки.

Позиция КНДР и Китая

В субботу, 26 февраля, на сайте МИД КНДР появилось сообщение, в котором Пхеньян обвинил Вашингтон в произволе, приведшем к конфликту на Украине.

«Коренная причина украинского кризиса кроется в своеволии и произволе США, которые, держась за односторонние санкции и давление, преследовали лишь цели глобальной гегемонии и военного превосходства, игнорируя законные требования России о соблюдении ее безопасности», – говорится в статье сотрудника Общества международных политических исследований КНДР Ли Чжи Сона, опубликованной на сайте МИД КНДР.

Обвинил США в происходящем на Украине и в ЛДНР и Китай. Как сообщает ИА REGNUM, представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Соединенные Штаты направили в Украину более 1000 тонн оружия и боеприпасов на сумму не менее $1,5 млрд.

«В то время, если бы все стороны способствовали мирным переговорам, рассмотрели исторический контекст проблемы Украины, уважали и учитывали интересы безопасности друг друга и решили проблему разумным, надлежащим образом для мягкой разрядки ситуации, что бы происходило сейчас?» — спросила Хуа.

Виновник напряженности должен теперь подумать о том, как можно скорее потушить пожар конкретными действиями, вместо того чтобы обвинять других, сказала она. В ответ на замечания представителя Госдепартамента США по Украине Хуа заявила, что Соединенные Штаты не имеют права указывать Китаю, что делать в вопросе уважения национального суверенитета и территориальной целостности.

В ответ на предположение США о том, что Россия начала свою операцию на Украине благодаря поддержке Китая, Хуа сказала, что российские друзья Китая были бы очень недовольны, услышав это.

Как постоянный член Совета Безопасности ООН и крупная независимая страна, Россия самостоятельно сформулировала и реализовала свою собственную дипломатическую стратегию, основанную на собственных суждениях и национальных интересах, сказала она. Подчеркнув, что китайско-российские отношения не строятся на принципах альянса с целью конфронтации против третьих стран, Хуа сказала, что это принципиально отличается от действий Соединенных Штатов по проведению идеологических линий, формированию клик с блоковой политикой и созданию конфронтации и разногласий.

Соединенные Штаты за почти 250 лет, прошедших с момента их основания, менее 20 лет обходились без иностранных военных операций, сказала она, добавив, что оправданиями, используемыми для военных интервенций, иногда являются демократия или права человека, иногда просто маленькая пробирка стирального порошка или часть фальшивых новостей.

Американская система пропаганды

Эти слова подтверждают официальные данные, проанализированные RT. Выяснилось, что спонсируемый Госдепартаментом США Национальный фонд в поддержку демократии* (NED. – Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры) в 2021 году выделил свыше $5,4 млн. в виде грантов на проекты, которые должны были быть реализованы на Украине и в Донбассе. Как отмечается в отчете организации, предполагалось «поддержать независимые СМИ», осуществлять правозащитную деятельность и способствовать укреплению «демократии».

Часть средств, выделенных NED в прошлом году, была предоставлена некоммерческим организациям и «независимым» СМИ на работу в Донбассе. Так, украинскому благотворительному фонду «Восток-СОС» было поручено обратить внимание общественности на «нарушение прав человека» в ДНР и ЛНР.

«Организации будут выявлять в регионе политику гонений и колонизации со стороны России и документировать наглядные примеры», — говорится в отчете.

От НКО также требовалось подготовить доклад и представить его международным органам, включая Совет по правам человека ООН, Европейский суд по правам человека и Международный суд ООН.

Кроме того, NED занимался поддержкой «независимых» СМИ в Донбассе. В частности, планировалось способствовать вещанию «Свободного радио» («Вільне радіо»), которое будет передавать новости на тему демократических преобразований на Украине и освещать местные истории.

Проекты американского фонда также включали проведение журналистских расследований, распространение в соцсетях публикаций о событиях в Донбассе, противодействие «дезинформации» и подготовку специалистов.

«Группа будет заниматься организацией программ подготовки и наставничества для журналистов из сельской местности, находящихся в пострадавших в результате конфликта районах на востоке Украины», — сообщается в описании гранта, который получила организация «Каритас Мариуполь».

Помимо этого, NED профинансировал ряд украинских НКО, чья задача заключалась в содействии представителям гражданского общества, укреплении «демократии» и поддержке реформ, в том числе по децентрализации.

Как считает политолог Руслан Бальбек, грантовая политика США вовсе не приносит пользу жителям Украины и Донбасса, а является инструментом информационно-психологической войны. Так называемые правозащитники и «независимые» медиа манипулируют общественным сознанием людей и помогают Соединенным Штатам обеспечивать свою экспансию, пояснил он в беседе с RT.

«Технология грантовой поддержки широко распространена, и созданные таким образом СМИ используются для идеологических диверсий, распространения недостоверной информации. Фабрикуя мифы и фальшивые новости, они стараются мобилизовать общество в интересах грантодателя», — добавил аналитик.

Более того, в Сети появилась информация о том, что после начала военной операции по демилитаризации Украины Госдеп США поручил этим самым подконтрольным НКО подготовить материалы для проведения информационно-пропагандистской кампании. Раскачивать планируется тему санкций и того, что из-за их введения пострадают в первую очередь простые россияне. Цель – вызвать волну недовольств среди жителей России внешней политикой руководства государства, расплачиваться за которую будут простые граждане.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (108)